Страница телеграм канала Content Review

contentreview logo

Content Review

4393 подписчиков

Про операторов, тарифы, маразмы телекома и другие новости технологий. Беспощадно, ежедневно, в простой и понятной подаче По всем вопросам обращаться к @moscowguest Сайт: www.content-review.com


Входит в категории: Технологии
Content Review
09.08.2020 10:08
Наш коллега Слава Гаврилов нашел два косвенных доказательства скорого запуска виртуального оператора у «Газпромбанка». Во-первых, он связал ООО Новые мобильные коммуникации», зарегистрированное в июле, с Газпромом (ну а как же, ведь офисы находятся рядом). Во-вторых, разыскал вакансию коммерческого директора «в дочернюю структуру Газпромбанк» с припиской «(виртуальный оператор)». Конечно, все это произошло случайно. Верим, верим. Особенно случайно отслеживаются никак не связанные ни с кем только что зарегистрированные ООО. Их же так мало регистрируется ежедневно, что можно каждое проанализировать, так скажем, в режиме реального времени. Как это водится, нас начинают терзать смутные сомнения, а не навел ли кто нашего коллегу на конкретные страницы с информацией, нет ли в этом целенаправленного слива. Но нет, это только нам в личку пытаются налить правильно поданной информации, с коллегами такого категорически не может происходить. Да. Но раз уж некие силы решили влить в публичное пространство скорый запуск виртуального оператора на базе «Газпромбанка», давайте дадим этому событию и нашу оценку. Во-первых, запуск виртуального оператора сегодня может себе позволить кто угодно. Входной билет стоит недорого, особенно для банков. А бенефитов можно получиться немало. Смотрите. За счет чего живет отдел маркетинга и рекламы? Не за счет зарплаты же. Чтобы обеспечивать себе безбедное существование, нужно проводить рекламные кампании. Что далеко ходить, вон «Скартел» до сих пор изображает деятельность, хотя давно является трупом с веревочками, привязанными к дряхлым членам. Но рекламные кампании есть, а значит есть бюджет. И это касается не только непосредственно рекламы. Ведь нужно заказать в огромном количестве буклетики, листовки. Нанять тренеров, которые обучат персонал. Оформление, опять же. Не, бюджет отличный. И вкусный. Во-вторых, собственный MVNO – это больше вопрос некоего престижа. Вот у «Сбербанка» есть, у «Тинькова» есть, у «ВТБ» есть. А у нас нет. Непорядок. Такая структура, а своего виртуального оператора нет. Нужно срочно исправлять. Тем более смотри пункт первый – стоит это (относительно бюджета организации) недорого. Наконец, новая структура – новые люди. А в корпоративной борьбе даже пешки лишними не будут. Остается только понять, зачем в публичное пространство закидывают информацию о запуске буквально через пару недель после регистрации ООО. Видимо, кому-то очень не хочется, чтобы у «Газпромбанка» появилась новая игрушка. Ведь сейчас коллеги начнут писать, рассуждать, смеяться и улюлюкать. Все-таки при всех прочих, MVNO в России – это не бизнес, а бизнес-аксессуар.
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
08.08.2020 16:08
#ВидеоНаВыходные На этой неделе решили провести мини-эксперимент. Колонку нашего нового автора на весьма спорную тему - нужны ли кассы самообслуживания в супермаркетах - мы оформили в формате видео. Насколько удачно это получилось судить вам:

Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
07.08.2020 10:08
#утренняярепликасозвуком Слушайте подкасты Content-Review.com на платформах iTunes, Google Podcast или используйте наш RSS-поток: content-review.com/itunes-feed.xml
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
07.08.2020 10:08
#утренняяреплика Мрачные прогнозы о том, что в будущем интернет разделится на несколько слабосвязанных между собой сегментов существовали давно. Но большинству из нас всегда казалось, что это или дело какого-то далёкого будущего или вообще, просто фантазии на тему технологической антиутопии, которые больше уместны в рассказах жанра «киберпанк». Но, как мы знаем, 2020 год умеет преподносить сюрпризы. И вчерашнее заявление администрации Трампа о проекте «Чистая сеть» один из таких, нужно сказать, не самых приятных сюрпризов. Мы знаем, что торговая война США с Китаем началась довольно давно, и за её время уже было предпринято немало агрессивных и масштабных действий. Например, можно вспомнить разгром ZTE в 2017 году. Но тогда, всё-таки соблюдались некие дипломатические приличия, а предпринимаемые шаги были достаточно конкретными, как в прочем, и формальные основания. Проект «Чистая сеть» в этом смысле выходит на новый уровень. Конкретики в нем крайне мало, а вот намерения вполне откровенны и больше не прикрываются никакими дипломатическими формулировками. Вчера мы публиковали пять основных тезисов, озвученных Майком Помпео, которые раскрывают суть этого проекта. Если коротко, то на дверях американского IT-рынка будет прибита табличка «китайцам вход запрещён». Причём это касается не только поставок оборудования, но вообще всего, что смогли придумать авторы грандиозного плана. От запрета на роуминг с китайскими мобильными операторами до китайских же приложений в американских магазинах. С приложениями и сервисами вообще самая интересная ситуация. Похоже, что именно они и послужили триггером случившегося обострения. А если быть более точным, то речь идёт о двух параллельных историях. Первая, и самая важная для США — это грядущие выборы, которые стали причиной внутриполитического противостояния в Америке, порой доходящего до безумия. Одним из главных инструментов этого конфликта, как вы знаете, стали социальные сети. Что, разумеется, привело к тому, что на владельцев соцсетей стало оказываться беспрецедентное давление с обеих сторон, платформы стали политизироваться, и ни о каком нейтралитете больше речи идти не может. С другой стороны, на глобальном рынке появился новый игрок, очень популярный среди молодёжи и демонстрирующий недостижимые для других темпы роста. Да, речь идёт о Тик Ток, социальной сети китайского холдинга ByteDance. Именно популярность среди молодёжи и миллиардная аудитория этого сервиса заставила нервничать американские корпорации. Все понимают, что молодёжь подрастёт и для них дедовский фейсбук может стать чем-то вроде того, чем для современной аудитории является Usenet или IRC. Поэтому угрозы Трампа в адрес Тик Ток связаны вовсе не с тем, что там кто-то выкладывает сатирические ролики в его адрес и подрывают его рейтинг. Подобные интерпретации можно встретить даже в относительно серьёзной американской прессе, но это не более чем предвыборная манипуляция. В реальности же, Тик Ток не так политизирован, как об этом говорят, скорее, наоборот. Кроме того, многие пользователи ещё не достигли того возраста, который позволяет им принять участие в выборах. На деле, шкура ещё не убитого Тик Тока, брошенная к ногам американских IT-гигантов — это попытка администрации Трампа продемонстрировать пряник, на ряду с кнутом, который был показан чуть ранее, на слушаниях в сенате. Другое дело, что план «Чистая сеть» начнёт жить собственной жизнью, вне зависимости от исхода выборов в США, желания американских политиков или IT-бизнеса. Так устроены все подобные инициативы. Поэтому пока сложно сказать, какое влияние окажет на глобальные телекоммуникации этот план. Некоторую надежду вселяет тот факт, что он предельно неконкретен и декларативен. Но вполне возможно, что через некоторое время мир туннелей, региональных аккаунтов и множественных ID, станет обыденностью не только для узкой прослойки гиков.
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
07.08.2020 08:08
Когда вы видите перед собой очередного "убийцу флагмана", задумайтесь - а на чем он зарабатывает. Ну раз по железу такой же, а стоит дешевле. Чудес не бывает: https://crvw.ru/3yP6Ie Помнится, принудительной рекламой монетизировали свои "бюджетники" и Fly (царство ему небесное), и Xiaomi (ну, этот еще долго будет барахтаться). А вот установкой неудаляемых приложений грешат практически все производители Android-смартфонов. И вот ведь ирония - чаще всего им платят именно те компании и сервисы, которые пролоббировали идиотский закон о предустановке российских приложений. Кто сказал "Яндекс"? Эй, у нас не матерятся!
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
06.08.2020 19:08
Кажется, в Белом Доме все нанюхались белого порошка: https://crvw.ru/pwE7lt Если кратко. Рыжий и его команда придумали новую программу. Помните, у нас недавно были выборы и там был кандидат Сурайкин, который обещал нанести по капитализму пять ударов? Так вот, госдеп проникся подходом и решил нанести по китайскому IT-секторы пять ударов. Там, конечно, все очень смешно. Вы сами почитайте. Но особенно выделяются две инициативы. Первая - запрет китайских приложений в App Store и Google Play. Вторая - самая смешная - запрет роуминга между американскими и китайскими операторами. Ну и по мелочи всякое "нельзя хранить информацию - особенно про разработку вакцины от коронавируса - на китайских облачных серверах". Что скажет на это Павел Дуров? Он в последнее время что-то запаздывает с реакцией, госдеп набрал лютую скорость и, похоже, останавливаться не собирается. Хрустим попкорном, улыбаемся, машем и изучаем, что там в App Gallery у Huawei и в KaiOS у Nokia.
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
06.08.2020 12:08
Интервью Лучший, на мой взгляд, комментарий к итогам 2q2020 ВымпелКома - это интервью Александра Торбахова, гендиректора компании, для РБК. Очень подробно и очень искренне. Рекомендую читать. https://www.rbc.ru/interview/technology_and_media/06/08/2020/5f2a77709a79472bc4c63dc8
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
05.08.2020 19:08
Как известно, у российских операторов собственной сети в Крыму нет. Есть местные операторы, и приезжая в Крым с "большой" земли все попадают в межсетевой роуминг. Это когда абонент подключается к сети другого оператора. Вот прямо сейчас откройте смартфон, перейдите в настройки выбора мобильной сети и сами увидите, что есть гипотетическая возможность подключиться к сети другого оператора. Если он, конечно, вас пустит. Б4 (за исключением некоторых случаев и регионов) абонентов друг друга не пускает. А вот крымские операторы пускают. Потому при поездке в Крым приходится доплачивать за роуминг. Правда вот Билайн отменил плату за безлимитный интернет в Крыму. Да, не для всех тарифов. Но для тех, кто платит выше среднего, дополнительных трат в отпуске теперь легко избежать. Попутно увеличена и квота интернета на максимальной скорости со 100 до 300 мегабайт в сутки (после чего включается ограничение до 128 килобит в секунду): https://crvw.ru/kjZQp3 Достойная инициатива, особенно с учетом просто разрывающего полуостров туристического трафика. Похоже, местные операторы поняли, что торговать симками, которые через пару недель отправляются в утиль (а между тем стоят вполне ощутимых денег), дороже, чем снизить роуминговые платежи и зарабатывать на количестве тех, кто не меняет симку на "местную". Ну и особенно радует, что операторы начинают делать более осмысленным переход на более дорогие тарифы. Правильной дорогой.
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
05.08.2020 11:08
Кому же, как не Максимателекому мог достаться контракт на построение системы распознавания лиц в вагонах московского метро. Конечно же был конкурс. И выигравшая его компания Максимателеком получила контракт на 1,38 млрд рублей. В рамках этого контракта будет установлено 12 304 вагонных камер, 418 серверов для распознавания лиц, 398 LTE роутеров и 1538 коммутаторов. Система должна начать работать к 1 сентября. Предположительно для распознавания лиц в потоке будет задействована система Ntechlab, впрочем, эта компания оказалась от комментариев Ведомостям, так ли это. https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/08/04/835976-sistemu-raspoznavaniya Даже хорошо, что систему слежки будет строить именно Максимателеком. Хочется верить, что качество ее реализации будет примерно таким же, как у "бесплатного" Wi-Fi на транспорте. В целом, для жителей Москвы теперь прибавляется опасностей. Это и опасность слежки за любым из нас, кто окажется чем-то неугоден лицам, имеющим доступ к системе видеонаблюдения и распознавания. Это опасность ошибочных распознаваний, когда в ком-то, совершающем противоправные действия несовершенная система "опознает" кого-то вполне невинного, кто находился в это время совсем в ином месте, но не сможет этого доказать. Поможет ли это в повышении раскрываемости и предотвращении преступлений? Далеко не факт.
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
04.08.2020 20:08
Ростех разработал собственную систему промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT): https://crvw.ru/EfAMNF Можно сколько угодно ерничать на тему того, как Ростех пытался убить айфоны смешным муляжом из пластика, но это было реально давно. А вот последние разработки предприятий, входящих в корпорацию, внушают сдержанный, но оптимизм.
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
04.08.2020 16:08
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
04.08.2020 13:08
Раздражают ли вас кассы самообслуживания так же, как нас? В своей дебютной колонке Роман Босиков разбирает главный вопрос - вправе ли магазин заставлять вас выполнять работу кассира: https://crvw.ru/bHFvoy Текстовая версия тут: https://crvw.ru/P9L7eN
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
04.08.2020 08:08
На фоне успехов Apple, падение рекламной выручки Google (впервые в истории) выглядит немного странно: https://crvw.ru/jPEdYN Хотя ничего удивительного нет - рекламу дают компании и малый бизнес, а пандемия и самоизоляция де-факто остановили их деятельность. Неспроста же финансовый директор Alphabet обращает особое внимание на тот факт, что к концу квартала рекламная выручка восстановилась до показателей прошлого года. А тут еще выборы президента США на носу. Будут вливания - русские хакеры и их 20 тысяч долларов, способные перевернуть ход голосования, не дремлют!
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
03.08.2020 18:08
Графеновые аккумуляторы подъехали: https://crvw.ru/wbksGx Ну хоть какое-то движение вперед. И, конечно, встроенная беспроводная зарядка очень кстати. Ждем сентября.
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме


Content Review
03.08.2020 16:08
3000 новых базовых станций построил Билайн в Москве и Подмосковье в первом полугодии: https://crvw.ru/aFqNn2 Конечно, этого мало. Конечно, нужно больше. Но удвоение темпа строительства сети - это в условиях известных весенних событий - сильный шаг. Будем наблюдать.
Читать

Обращаем внимание, что мы не несем ответственности за содержимое(content) того или иного канала размещенный на нашем сайте так как не мы являемся авторами этой информации и на сайте она размещается в автоматическом режиме